logo

Ce site web utilise des cookies

Ces cookies recueillent un certain nombre d’informations, de façon anonyme, lors de vos visites sur notre site. Ils permettent de mesurer l'activité du site web et d'établir des statistiques analytiques de la fréquentation et de l'utilisation des différents contenus et rubriques de notre site internet. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. Pour plus d'informations, veuillez consulter les Conditions Générales d’Utilisation

 • SAR la Princesse Lalla Salma pose la première pierre du centre régional d’oncologie de Oujda
 • وجدة  -  

  أشرفت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا سلمى، رئيسة مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان،اليوم الخميس بمدينة وجدة، على وضع الحجر الأساس لبناء المركز الجهوي للأنكولوجيا.

  ويروم المركز الجهوي للأنكولوجيا بوجدة ، الذي سيتم دمجه بالمركز الإستشفائي الجامعي محمد السادس بالمدينة، توفير التكفل المتخصص للمرضى المصابين بالسرطان على مستوى جهة الشرق، حيث بوسعه استقبال أزيد من 2000 مريض جديد في السنة.

  ويتألف المركز الجهوي للأنكولوجيا بوجدة بالخصوص ، فضلا عن الإدارة والمصالح العامة، من قسم للعلاج بالأشعة، وقسم الأنكولوجيا الطبية ، وسرطان الأطفال ، وسرطان الدم لدى الكبار ، وقسم للجراحة ، والمستشفى النهاري للأطفال والكبار ، ووحدة للإستشارة الطبية الخارجية ، وقسم للفحص بالأشعة .

    وتقدر كلفة انجاز هذا المركز ب 130 مليون درهم ، فيما تقدر كلفة تجهيزه ب 70 مليون درهم .

   ويتوقع أن تبلغ مدة إنجاز هذه البنية، التي ستقام على مساحة 13 ألف متر مربع، حوالي 30 شهرا .

   ويندرج بناء المركز الجهوي للأنكولوجيا بوجدة في إطار المخطط الوطني للوقاية ومراقبة السرطان.

   وهكذا ستتوفر جهة الشرق على مركز جهوي للأنكولوجيا مرجعي يستجيب للمعايير الدولية، وذلك من أجل التكفل بساكنة الجهة ،في مجال الوقاية ومعالجة السرطان .

   وسيتم انجاز هذا المشروع في إطار شراكة بين مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان، ووزارة الصحة، وولاية جهة الشرق، ووكالة الإنعاش والتنمية الإقتصادية والإجتماعية لعمالة وأقاليم الجهة الشرقية ، ومجلس جهة الشرق.