logo

Ce site web utilise des cookies

Ces cookies recueillent un certain nombre d’informations, de façon anonyme, lors de vos visites sur notre site. Ils permettent de mesurer l'activité du site web et d'établir des statistiques analytiques de la fréquentation et de l'utilisation des différents contenus et rubriques de notre site internet. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. Pour plus d'informations, veuillez consulter les Conditions Générales d’Utilisation

 • Centre Mohammed VI pour le traitement des cancers
 • الدار البيضاء, 30-01-2013 -

  يعكس إشراف صاحب الجلالة الملك محمد السادس٬ نصره الله يوم الأربعاء ٬ مرفوقا بصاحبة السمو الملكي الأميرة للا سلمى٬ رئيسة "جمعية للا سلمى لمحاربة داء السرطان" ٬على تدشين مركز محمد السادس لعلاج السرطان بالمستشفى الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء٬ العناية الخاصة التي يوليها جلالته لتحسين الظروف الإستشفائية للمرضى المصابين بهذا الداء٬ وكذا إرادة جلالته الأكيدة في التخفيف من معاناتهم.

  وتشتمل هذه المنشأة الاستشفائية الجديدة على عدة أقطاب منها ٬ على الخصوص٬ مصلحة للعلاج بالأشعة ٬ و مصلحة للعلاج بالمواد الكيماوية ٬ ومصلحة للطب النووي٬ ومصلحة للفحص وعلاج سرطان الثدي والجهاز التناسلي.

  وباعتبارها قطبا محوريا لأنشطة " مركز محمد السادس لعلاج السرطان" بالدار البيضاء ٬ فإن مصلحة الفحص وعلاج سرطان الثدي والجهاز التناسلي ٬ التي أنجزت بغلاف إجمالي قدره 60 مليون درهم ٬ تروم ٬ بالأساس ٬ التكفل بالعلاج المتخصص لسرطان الثدي والجهاز التناسلي ٬ وتكوين الأطباء وتطوير البحث العلمي في هذا المجال.

  ومن شأن إنجاز هذه المصلحة توسيع شبكة المنشآت المتخصصة في علاج داء السرطان بالمغرب٬ بالنظر إلى توفرها على تجهيزات ومعدات حديثة في خدمة ساكنة جهة الدار البيضاء والمناطق المجاورة

  ويندرج إنجاز هذه المصلحة في إطار اتفاقية شراكة بين جمعية للا سلمى لمحاربة السرطان٬ ووزارة الصحة ٬ والمجلس الجهوي للدار البيضاء الكبرى٬ ومجلس العمالة ٬ ومجلس المدينة٬ والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية ٬ والمستشفى الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء.

  وتشكل هذه المنشأة النموذجية محورا استراتيجيا للمخطط الوطني للوقاية ومراقبة السرطان 2010-2019 .

  ويمثل سرطان الثدي والجهاز التناسلي 60 بالمائة من حالات السرطان لدى النساء في المغرب و 2í² ر 75 بالمائة من حالات السرطان لدى النساء التي تمت معالجتها سنة 2011 بقسم الانكولوجيا بالمستشفى الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء.

  وبهذه المناسبة أخذت لصاحب الجلالة ٬مرفوقا بصاحبة السمو الملكي الأميرة للا سلمى ٬ صورة تذكارية مع أطر مركز محمد السادس لعلاج السرطان وأعضاء المجلس الإداري لجمعية للا سلمى لمحاربة داء السرطان .